قصة سلسلة مطاعم FIVE GUYS

تقول والدة Jerry Murrell مؤسس هذه السلسله :” اذا كنت تُجيد مهنة الحلاقة أو تقدم مشروبات جيدة أو تطبخ البرجر بشكل جيد فبإمكانك دائماً كسب المال في أمريكا “..

منذ عام ١٩٨٦ و مطعم فايف قايز يعتبر المُفضل في مدينة واشنطن.. بدأت الحكاية بنصيحة حكيمة من Murrell لأبنائه الأربعة : ” ابدؤوا مشروعاً استثمارياً أو اذهبو للجامعة ” و قد وقع اختيارهم أخيراً على المشاريع حيث تم افتتاح أول فرع يقدم الطلبات الخارجية فقط في فيرجينيا.

في الفترة ما بين ١٩٨٠ و ١٩٩٠ عُرف Five Guys بأنه المكان الأفضل الذي تحصل فيه على البرجر الطازج مع كل ما ترغبه من إضافات . كبرت العائلة و رُزق الزوجان طفلاً خامساً . توافق هذا مع توسع النشاط وحجم الزبائن مما دعى إلى افتتاح أربع فروع أخرى مع توفير أماكن للجلوس فيها.

في عام ٢٠٠٣ قرر الزوجين بدأ توزيع حق الامتياز التجاري الخاص بهذه العلامة التجارية على المستثمرين ، و نتيجةً لهذا و خلال ١٨ شهراً فقط تم إعطاء هذا الامتياز التجاري لـ ٣٠٠ وحدة.

اليوم و بعد أكثر من ٣٠ عاماً من افتتاح الفرع الأول، يوجد أكثر من ١٥٠٠ فرعاً في شتى أنحاء العالم و مثل هذا الرقم لفروعٍ تحت الإنشاء.

من مبادئ هذه السلسله:

١- نستخدم فقط لحم البقر الطازج.

٢- نستخدم فقط زيت الفول السوداني.

٣- لا توجد لدينا في الفروع صناديق تجميد فقط مُبردات.

حقائق مالية عن السلسلة:

الإيرادات : ٨٣٢ مليون دولار

الدخل التشغيلي: ٩٣ مليون دولار

صافي الدخل : ٥٧ مليون دولار

إجمالي الأصول: ٣٩٣ مليون دولار

عدد الموظفين: ١٥٠٠٠ موظف

تم، و آسف على الإطالة ،،،

محبتي 🌷

Leave a comment